IDENTIFICADO NO BRASIL
Conheça os sintomas, as formas de transmissão e de prevenção do vírus
O Ministério da Saúde monitora o cenário epidemiológico do Oropouche em todo o Brasil
Até esta segunda-feira (19/08) foram registrados 7.653 casos da doença.
Nesse cenário, a pasta tem atuado no combate ao vetor, na vigilância epidemiológica das arboviroses e na prevenção do Oropouche em todo o país.
Dor de cabeça intensa, dores musculares, náuseas e diarreia estão entre os sintomas mais comuns da doença.
O QUE É O OROPOUCHE?
É uma arbovirose causada pelo vírus Oropouche (OROV).
O vírus é transmitido principalmente por um inseto da espécie Culicoides paraensis, conhecido como maruim, meruim, muruim ou mosquito-pólvora.
QUANDO O OROPOUCHE FOI IDENTIFICADO NO BRASIL?
O vírus foi isolado pela primeira vez no Brasil em 1960, a partir de amostra de sangue de uma bicho-preguiça, capturada durante a construção da rodovia Belém-Brasília.
Em 1961, foi identificado o primeiro surto em humanos no estado do Pará.
Nas décadas seguintes, casos isolados e surtos foram relatados no Brasil, principalmente nos estados da região amazônica.
COMO O VÍRUS OROPOUCHE É TRANSMITIDO?
A transmissão do vírus é vetorial, feita principalmente pelo inseto Culicoides paraensis (maruim).
Depois de picar uma pessoa ou animal infectado, o inseto pode transmitir o vírus para uma pessoa suscetível.
O VÍRUS PODE SER TRANSMITIDO DE PESSOA PARA PESSOA?
Não. A transmissão é feita pela picada do inseto infectado.
QUAIS SÃO OS SINTOMAS DA DOENÇA?
Os sintomas são parecidos com os da dengue e de outras arboviroses: febre, dor de cabeça, dores muscular e articular.
Nesse sentido, é importante que a vigilância em saúde seja capaz de identificar casos dessa doença por meio da investigação dos aspectos clínicos, epidemiológicos e laboratoriais, e orientar as ações de prevenção e controle.
QUAL REMÉDIO POSSO TOMAR PARA TRATAR A DOENÇA?
Não se automedique.
Em caso de sintomas, procure imediatamente a unidade de saúde mais próxima de sua residência.
Até o momento, não há vacina disponível.
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